Украинцев, которые до сих пор находятся в китайской провинции Хубэй, эпицентре вспышки смертельного коронавируса, планируют эвакуировать оттуда 19 февраля.

Об этом заявила министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая в эфире программы «Право на власть».

По ее словам, самолет вылетит за украинцами во вторник, 18 февраля, и вернется обратно на следующий день, 19 февраля.

Ранее посольство Украины в Китае сообщало, что 11 февраля Украина планирует осуществить специальный чартерный рейс Киев-Ухань-Киев для эвакуации украинцев из провинции Хубэй. Затем рейс должны были отправить 12 февраля, однако до сих пор самолет с украинцами так и не вылетел. Премьер Алексей Гончарук заявил, что задержка эвакуации связана с «минимизацией рисков».

«Никакой задержки нет. Есть планомерная, размеренная, рассудительная процедура принятия решений, для того чтобы обеспечить прибытие украинских граждан в Украину. Но в то же время — дать возможность всем чувствовать себя в безопасности от возможного распространения заболевания, которое сейчас в Китае», — уверяет Скалецкая.

Она добавила, что на борт самолета примут только украинцев без симптомов коронавируса. Она также заявила, что если у кого из пассажиров уже в самолете проявятся признаки болезни, то его сразу повезут в больницу.

«В Украину приедут только те граждане, которые не имеют симптомов, которые являются здоровыми, которых проверят китайские власти. Сначала проверят китайские власти и только тогда разрешат их выпустить. Затем так же украинская бригада врачей, которая будет на борту, также их проверит. Она будет сопровождать их, как на борту будут находиться, так и потом останутся с ними в изоляции», — рассказала руководительница Минздрава.

По прилету в Украину всех пассажиров сразу посадят в автобус и отвезут в место, где они будут находиться не менее 14 дней на карантине. Где именно будет это место изоляции, пока неизвестно. По словам Скалецкой, сейчас рассматривают четыре места, согласовывают различные детали и условия.

Отметим, что по последним данным от китайского коронавируса умерли уже 1383 человека. Количество инфицированных возросло до 64 437. В то же время 6919 пациентам удалось выздороветь.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile