Задержка эвакуации украинцев из китайского города Ухань из-за вспышки нового коронавируса, которую планировали провести 11 февраля, связана с минимизацией рисков к нулю.

Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, это вопрос «нескольких дней».

«Мы продолжаем искать возможности, чтобы провести эвакуацию таким образом, чтобы не создавать дополнительных рисков для местного населения (в Украине — ред.). Это главная задача», — отметил премьер.

Напомним, посольство Украины в Китае сообщало, что 11 февраля Украина планирует осуществить специальный чартерный рейс Киев-Ухань-Киев для эвакуации украинцев из провинции Хубэй, которая является эпицентром распространения коронавируса.

10 февраля Игорь Кузин, исполняющий обязанности гендиректора «Центра общественного здоровья МОЗ Украины» сообщил, что пока они не будут уверенны в готовности принимать потенциально зараженных украинцев коронавирусом 一 эвакуации не будет.

Украинский авиаперевозчик SkyUp сообщал, что осуществит специальный рейс в китайский город Ухань, провинции Хубэй, для эвакуации украинцев. Впрочем дата полета пока неизвестна.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться: