Сотрудники украинской контрразведки совместно с Главным следственным управлением Службы безопасности Украины задержали сотрудника одного из предприятий Укроборонпрома, который передавал информацию военной разведке Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, жителя Запорожья задержали, когда он ехал в Воронеж на встречу со своим куратором.

«Сотрудник одного из предприятий государственного концерна «Укроборонпром», житель Запорожья, был завербован в 2014 году на временно аннексированной территории АР Крым кадровым сотрудником Главного управления Генштаба ВС РФ на основе материальной заинтересованности и поддержки идей «русского мира», — выяснили оперативники.

По информации СБУ, злоумышленник за деньги собирал для представителей российской спецслужбы информацию о различных аспектах функционирования предприятий украинского оборонно-промышленного комплекса и социально-политической ситуации в запорожском регионе.

Собранные разведданные мужчина передавал через предоставленные ему офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации каналы электронной связи, а также во время личных встреч на территории России, Республики Беларусь и аннексированного Крыма.

Во время задержания у агента обнаружили и изъяли скрытый магнитный носитель информации (микро-SD) с материалами разведывательного характера.

Кроме этого, во время обысков жилища задержанного оперативники обнаружили и изъяли компьютерную технику и носители информации, которые использовались для обработки, хранения и передачи разведданных, а также средства связи с иностранной стороной.

Сейчас злоумышленника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Продолжается досудебное следствие.

Напомним, в начале июня контрразведка Службы безопасности задержала в Мариуполе офицера запаса Вооруженных сил Украины, подозреваемого в работе на российскую ФСБ. Агент осуществлял попытки вербовать действующих сотрудников СБУ, а также готовил физическую ликвидацию отдельных офицеров украинской спецслужбы. Он также собирал и передавал актуальную разведывательную информацию о перемещении военной техники и дислокации подразделений, задействованных в проведении ООС в Донецкой области.

Ранее суд в Вашингтоне приговорил россиянку Марию Бутину, которую обвиняли в агентурной деятельности в пользу Кремля, к 18 месяцам лишения свободы.

Поделиться: