За прошедшие сутки, 21 октября, боевики на Донбассе осуществили пять обстрелов, нарушив мирные договоренности. В ответ на один из них украинские военные открыли огонь.

Как уточняет штаб операции Объединенных сил, речь идет об обстреле из стрелкового оружия вблизи села Артем Луганской области вечером 21 октября.

«Чтобы подавить огневую активность врага, сохранить жизнь и здоровье, наши воины открыли ответный огонь, что заставило противника прекратить обстрелы», — отмечают в штабе.

Там добавляют, что среди украинских военных потерь и ранений нет, а потери противника уточняются.

Кроме того, неподалеку от Марьинки и Авдеевки украинские военные обнаружили и подавили вражеский беспилотник, который перелетел через линию разграничения.

С начала суток 22 октября боевики на Донбассе дважды нарушили режим прекращения огня: в районе Новолуганского применили автоматический станковый гранатомет, а вблизи Артема — стрелковое оружие. На эти обстрелы украинские военные также открыли ответный огонь.

20 октября один украинский военный на Донбассе получил акубаротравму (повреждение уха) в результате обстрела боевиков. Его состояние здоровья удовлетворительное.

«Перемирие» на Донбассе

Новый режим прекращения огня на Донбассе начал действовать с 27 июля. Больше месяца его главным достижением считалось то, что нет потерь среди военных. Однако на 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный вследствие обстрела боевиков погиб.

Кроме того, время от времени украинские военные подрываются на взрывных устройствах, которых вдоль линии разграничения много. По данным Минобороны, по состоянию на 2019 год на подконтрольной Украине территории Донбасса было заминировано примерно 700 тысяч гектаров.

Поделиться: