Ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» прошел новые огневые испытания на полигоне в Одесской области: на стрельбах проверяли ряд конструктивных новшеств ракеты Р-360.

Об этом говорится в сообщении на сайте «Укроборонпрома».

«Конструкторы ГККБ «Луч» внесли важные изменения, направленные на значительное повышение эффективности крылатой ракеты. Прежде всего, Р-360 получила новую головку самонаведения, которая позволяет захватывать цель в условиях сложного маневрирования. Крылатая ракета получила и новый стартовый двигатель, обеспечивающий более активное выведение на маршевый участок полета, а также крылья и рули большей площади, которые должны повысить управляемость и маневренность Р-360», — говорится в сообщении.

Также в ракете заменили часть электронных и цифровых систем, обеспечивающих ее работу в сложных условиях. Среди них — новый радиовысотомер, благодаря которому удалось уменьшить высоту полета ракеты, что затрудняет ее перехват.

«В целом, учитывая все изменения в крылатой ракете Р-360, а также ее возможности маневрировать на маршруте полета к цели, становится возможным обойти зоны противовоздушной обороны противника и уничтожить цель в тылу врага неожиданным ударом», — сообщили в «Укроборонпроме».

Напомним, 19 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина будет привлекать новые ракетные комплексы для береговой охраны, которые помогут укрепить оборону на Азовском и Черном морях.

Предыдущие испытания комплекса «Нептун» прошли успешно 5 декабря 2018 года.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: