Комиссия Совета Европы «За демократию через право», известная также как Венецианская комиссия пришла к выводу, что Украина не смогла достичь надлежащего баланса между содействием украинскому языку и защитой языковых прав национальных меньшинств.

Об этом говорится в пресс-релизе Совета Европы по итогам рассмотрения Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что вопрос языковой политики в Украине сейчас является «чрезвычайно сложным, деликатным и чрезмерно политизированным», в частности из-за российской агрессии на востоке Украины и в Крыму. В связи с этим Комиссия приветствует положение «языкового закона», которые обеспечивают обязательное изучение каждым гражданином Украины языка путем образования, бесплатных курсов и через содействие русскоязычным культурным продуктам.

Он также предусматривает гарантии изучения национальными меньшинствами своего родного языка, что должно быть определено в отдельном законе. Впрочем, эксперты Венецианской комиссии отмечают, что Закон «О национальных меньшинствах» в Украине еще не разработан, хотя это следовало сделать одновременно с принятием «языкового закона».

Соответственно, Комиссия призывает украинскую власть как можно быстрее разработать необходимый закон «в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами», а до этого — временно приостановить действие положений «языкового закона», касающихся национальных меньшинств. Кроме того, она рекомендует исключить из закона о языке дискриминационные, по ее мнению, положения о языках, которые не являются языками коренных народов Украины или официальными языками стран-членов ЕС.

«Например, переходный период внедрения раскритикованного Закона «Об образовании» был продлен с 1 сентября 2020 по 1 сентября 2023, но только для учеников, чьим родным языком является язык стран-членов ЕС, а не для учеников с другими родными языками, как например русским», — отмечают в Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия также посоветовала Украине отменить положения закона о языке, которые:

  • определяют действие механизма подачи жалоб и наложения санкций в соответствии с законом о языке — по крайней мере «ограничив его чисто публичной сферой и только в крайних случаях» и отложив его действие до принятия закона о национальных меньшинствах и изменений в «языковой закона»;
  • устанавливают ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах;
  • обязывают издателей печатать экземпляр периодического издания на украинском в день его издания на одном из языков меньшинств.

А также — пересмотреть положения, которые:

  • устанавливают размер квот теле- и радиовещания на украинском;
  • ограничивают использование языка меньшинств в личном общении в публичных местах;
  • ограничивают раздачу предвыборных материалов на языках национальных меньшинств;
  • не предусматривают возможность обращения в органы государственной власти на другом языке, кроме украинского, в крайних случаях (например, в полицию, пожарным или спасателям)
  • требуют указывать на украинском все географические названия и топонимы.

Полный текст решения Венецианской комиссии ожидается в понедельник, 9 декабря, на ее официальном вебсайте.

Напомним, 16 июля языковой закон в Украине вступил в силу.

В апреле Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

В конце августа Зеленский анонсировал законопроект по защите прав меньшинств, в частности относительно языка.

Украинский языковой закон критикуют не только Россия, но и ряд других соседей, которые считают, что он нарушает права меньшинств. В частности Венгрия заявила, что будет блокировать членство Украины в НАТО до «решению проблемы венгерского меньшинства» Закарпатья.

Поделиться: