Из-за завышенных цен на пассажирские вагоны Укрзализныця обратится в Антимонопольный комитет. Государственная компания подозревает, что производители вагонов «сговорились» на рынке.

Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци.

Так, Укрзализныця объявила тендер на покупку пассажирских вагонов, однако получила только два предложения, цены на которые почти не отличались.

«В тендере Укрзализныци по закупке пассажирских вагонов приняли участие два производителя — ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" и ООО "Харьковский вагоностроительный завод". Их тендерная документация была практически идентичной, а ценовые предложения почти не отличались», — сообщили в Укрзализныце.

Там отмечают, что в соответствии с предложениями заводов, стоимость одного пассажирского вагона составляет около $1 млн.

Материалы ценовых предложений производителей вагонов юристы Укрзализныци передадут в комитет.

Напомним, что «Крюковский вагоностроительный завод» подал на Укрзализныцю в суд. Компания требует погасить долг за изготовленные на заказ УЗ вагоны в размере 1,4 млрд грн ($54 млн). В Укрзализныце отклоняют обвинения завода и отмечают, что не погашают долг из-за утвержденного правительством финансового плана.

В июле 2018 года Укрзализныця объявила тендер на покупку 54 пассажирских вагонов. Его выиграл Крюковский завод.

В конце июля 2019 года Укрзализныця угрожала уменьшить объемы пассажирских перевозок, если правительство не примет решение об уменьшении размера земельного налога для компании.

Поделиться: