В «Укрзализныце» рассчитывают привлечь около $3 млрд от продажи части акций компании на международных фондовых биржах (IPO).

Об этом сообщил директор по стратегическому развитию «Укрзализныци» Антон Саболевский в эфире программы «Нині вже» на hromadske.

«Согласно нашей стратегии развития, которую утвердило правительство, нам на следующие пять лет нужно 150 млрд грн (около $6 млрд) для обновления парка локомотивов и для того, чтобы осуществлять просроченные ремонты. Мы видим, что из этой суммы — $1,5 млрд мы инвестируем из нашей прибыли, еще $1,5 млрд мы сможем привлечь кредитного капитала. И нам не хватает еще $3 млрд. За счет продажи акций на IPO мы планируем привлечь необходимую сумму, которой нам не хватает», — сообщил Саболевский.

По его словам, подготовка к продаже акций «Укрзализныци» продлится несколько лет. В течение этого времени «Укрзализныцю» превратят в холдинг из трех компаний: инфраструктурной, грузовой и пассажирской. При этом контроль над холдингом (50%+1 акция) останется у государства.

Также Саболевский отметил, что пассажирские перевозки «Укрзализныци» — убыточны. После создания холдинга для продолжения пассажирских перевозок «Укрзализныця» будет просить государственные дотации. Их размер ежегодно должен составлять около 20 млрд грн ($810 млн). Сейчас эти средства УЗ получает от грузовых перевозок, однако в случае создания холдинга компенсировать убытки от пассажирских перевозок будет невозможно.

29 октября во время инвестиционного форума в Мариуполе «Укрзализныця», ЕБРР и правительство подписали меморандум по подготовке «Укрзализныци» к первичному размещению акций на фондовой бирже. Меморандум предусматривает только подготовку к IPO, ведь это длительный процесс, который требует изменений в системе управления компании, ее структуре и внутренних процедурах.

Отметим, что выход акций «Укрзализныци» на международные биржи предусмотрен программой действий правительства на следующие пять лет.

2 сентября Владимир Зеленский поручил до конца 2019 года разработать план реструктуризации «Укрзализныци».

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук предлагал разделить «Укрзализныцю» на три компании, две из которых нужно приватизировать. В государственной собственности, согласно замыслу премьера, должно остаться только железнодорожное полотно.

27 августа глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов предлагал продать часть акций УЗ частным компаниям для привлечения инвестиций.

Поделиться: