Кабинет министров Украины обновил перечень государственных предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, добавив к нему «Укрзализныцю» и еще три госкомпании.

Об этом сообщают в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

В целом перечень стратегически важных государственных предприятий пока включает 325 компаний. «Укрзализныцю» в него включили как компанию, которая является естественным монополистом и крупным налогоплательщиком.

Кроме этого, в перечень включили Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им Я. Осадки, Общественный вещатель и Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами.

«Также следует отметить, что на сегодня законодательством не предусмотрен запрет на приватизацию предприятий, включенных в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства», — сообщили в Минэкономики.

29 октября во время инвестиционного форума в Мариуполе «Укрзализныця», ЕБРР и правительство подписали меморандум по подготовке «Укрзализныци» к первичному размещению акций на фондовой бирже. Меморандум предусматривает только подготовку к IPO, ведь это длительный процесс, который требует изменений в системе управления компании, ее структуре и внутренних процедурах.

Отметим, что выход акций «Укрзализныци» на международные биржи предусмотрен программой действий правительства на следующие пять лет.

2 сентября Владимир Зеленский поручил до конца 2019 года разработать план реструктуризации «Укрзализныци».

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук предлагал разделить «Укрзализныцю» на три компании, две из которых нужно приватизировать. В государственной собственности, согласно замыслу премьера, должно остаться только железнодорожное полотно.

27 августа глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов предлагал продать часть акций УЗ частным компаниям для привлечения инвестиций.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile