Гамбургский университет изобразительных искусств готов заплатить 1600 евро студентам за безделье. Так в вузе хотят исследовать, как человек может уменьшить свое негативное влияние на других.

Об этом сообщает The Guardian.

Грант получат только три человека, которые докажут — их бездействие очень важно. Для этого в анкете нужно ответить на четыре вопроса: Что вы хотите делать? Сколько времени вы не хотите это делать? Почему важно не заниматься этим делом? Почему вы тот кандидат, который нам нужен?

Подать заявку нужно до 15 сентября. Принять участие в отборе могут только граждане Германии.

«Мы хотим сосредоточиться на активном бездействии. Если вы скажете, что не собираетесь двигаться в течение недели, то это впечатляет. Если вы предложите не двигаться и не думать, это может быть еще лучше», — объясняет архитектор Фридрих фон Боррис, который придумал программу.

В университете утверждают, что эта грантовая программа не шутка, а серьезный эксперимент. В Гамбурге хотят проверить, как перевернуть с ног на голову общество, построенное вокруг побед и достижений.

Продолжительность своего безделья студенты выбирают сами. Если кто-то решит не спать, он продержится лишь несколько дней, зато человек, откажется от покупок, продержится дольше. Грант выплатят в январе 2021 года после отчета о бездеятельности.

Заявки всех претендентов на программу покажут в университете на выставке «Школа непоследовательности: путь к лучшей жизни» в ноябре этого года.

Необычные программы в вузах

В Бристольском и Йельском университетах студенты могут изучать курс о счастье. Студенты изучают, как работает человеческий мозг, как чувство благодарности помогают лучше спать и тому подобное.

А в Японии защитили первый в истории диплом по изучению жизни ниндзя. Студент два года анализировал исторические документы об истинной природе бойцов ниндзя и совершенствовал свои навыки боевых искусств.

Поделиться: