Уполномоченную Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову допросили в Генпрокуратуре в качестве свидетеля по так называемому «делу Майдана».

Об этом сообщил адвокат Денисовой Андрей Тарасов.

Он заявил, что следствие запретило Денисовой и ее адвокатам разглашать любую информацию о допросе.

«Следователи предупредили нас о невозможности распространения информации, которую мы узнали сегодня, даже той, которую мы знали до момента сегодняшнего допроса», — сказал защитник.

Тарасов уточнил, что дело зарегистрировано в 2014 году по событиям на Майдане, именно в ее пределах проходили обыски в Окружном административном суде Киева и были опубликованы записи разговоров судей этого суда, в том числе и о Денисовой.

Как сообщил Громадскому источник в ГПУ, омбудсмена допрашивали именно по записям разговоров судей Окружного админсуда, в которых в частности упоминается Денисова.

Согласно аудиозаписям, Денисова договорилась с головой ОАСК Павлом Вовком по своему делу о несоответствии в декларации об имуществе.

Правозащитники и активисты требовали расследовать действия Денисовой.

Напомним, 26 июля 2019-го Национальное антикоррупционное бюро Украины вместе с Управлением специальных расследований ГПУ провели обыски в здании Окружного административного суда Киева (ОАСК). Еще во время обысков у ОАСК представители НАБУ и ГПУ обнародовали аудиозаписи разговоров судей, в частности, Павла Вовка, Евгения Аблова, Игоря Погрибниченка. В записях упоминались имена Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой и главы Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка. Обыски в суде проходили по делам Майдана и решениям, которые выносили судьи ОАСК.

Позже стало известно, что прокуратура подготовила сообщение о подозрении для руководства и четырех судей Окружного административного суда Киева по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что 31 июля он вернется к работе и решит, подписывать или нет подозрения судьям Окружного административного суда Киева, где недавно прошли обыски, однако ранее руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что руководство ГПУ затягивает подписание подозрений судьям Окружного админсуда.

Окружной административный суд Киева ранее прославился рядом резонансных решений: так, он признал незаконной национализацию ПриватБанка, отстранил от должности руководительницу МЗ Ульяну Супрун, возобновил Насирова в должности главы Государственной фискальной службы, заморозил переименование УПЦ МП и останавливал конкурс на должность главы таможни, позволил заместителю главы СБУ Демчине не показывать декларацию, запретил приватизацию Центрэнерго и принял многие другие странные решения.

Поделиться: