«Уже имеем ее в пробирке»: в Беларуси планируют выпустить свою вакцину против COVID-19 в 2023 году
Белорусские власти планируют выпустить в оборот собственную вакцину против коронавируса в 2023 году. Самопровозглашенный президент страны Александр Лукашенко уверяет, что их препарат уже есть «в пробирке».
Об этом он заявил во время совещания по эпидемиологической ситуации, передает «Белта».
«Здесь правильно специалисты сказали: вакцина - это не панацея от того, что человек не заболеет. Он может заболеть. Но смертность среди вакцинированных почти нулевая», — подчеркнул Лукашенко.
Так же, по его словам, довольно мало граждан среди привитых тяжело переносят болезнь. Поэтому, мол, вакцина помогает.
«Нам надо прожить осенне-зимний период до следующего лета. Вакцина здесь нам хорошее подспорье. Дальше жизнь нам покажет, как действовать, что нам делать. И мы мудро поступили, когда договорились, что мы свою вакцину, которую мы уже в пробирке имеем, выпустим в оборот в 2023 году», — сказал Лукашенко.
По его словам, это решение мотивировано тем, что на тот момент, возможно, будет распространен совсем другой штамм COVID-19.
«Мы уже 4 или 5 штаммов пережили. Сегодня "дельта-штамм". Поэтому мы как раз сделаем свою вакцину и приспособим ее к тому вирусу, который будет циркулировать в 2023 году», — заявил самопровозглашенный президент.
Он подчеркнул, что в стране «очень много сделано» для того, чтобы производить отечественную вакцину. Власть закупает оборудование для того, чтобы в Беларуси был свой завод по производству вакцин, как это делается в Китае, России, США и еще в нескольких государствах.
А что в Беларуси с COVID-19?
По данным Университета Джонса Хопкинса, в стране с населением в 9,3 миллиона человек с начала пандемии обнаружили 575 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. 4432 человека умерли от осложнений.
В марте, когда пандемия набирала обороты, Лукашенко называл коронавирус «психозом». К тому моменту все страны, с которыми граничит Беларусь, уже закрыли свои границы. Но Лукашенко был непреклонен и советовал «травить вирус водкой и сауной», а также «чаще дышать дымом от костра».
Впоследствии местные СМИ начали регулярно сообщать о смертях врачей от коронавируса, которые часто оформляли официально как «смерть от пневмонии или гриппа».
Во время второй волны осенью власть полностью проблему не отрицала, но система здравоохранения в Беларуси часто не справлялась.
- Поделиться: