После введения специальной пошлины поставки дизеля из России уменьшились вдвое — теперь они составляют около 20% от всего импорта.

Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

По его словам, за последние три года импорт российского дизеля значительно увеличился, достигнув 45% от общего количества поставок.

«Параллельно с этим органы РФ ввели новую разрешительную систему и «тренировали» нас, то подтверждая, то не подтверждая объемы поставок на Украину», — добавил он.

Герус напомнил, что в июле правительство ввело пошлину в 3,75%, чтобы сделать конкурентными поставки из альтернативных источников.

«Результат получен достаточно быстро — в августе объемы поставок дизеля из РФ уменьшатся вдвое и составят около 20% нашего рынка. Зато увеличились поставки из Беларуси, стран ЕС и из морских направлений», — рассказал представитель президента.

Он добавил, что в августе российские власти не предоставили компании «Лукойл» разрешение на поставки дизеля в Украину.

«Но большинство из вас этого даже не заметили. Так и должно быть», — резюмировал он.

Отметим, что новые пошлины вступили в силу с августа, тогда как в июле было зафиксировано рекордное количество импорта российского дизеля. Решение о новых пошлинах приняли в ответ на российские торговые санкции против Украины.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов, угля и других товаров в Украину. Впоследствии стало известно, что поставки полностью не прекратятся, а будут осуществляться в пределах выданных российским правительством разрешений.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, который, в частности, запрещает ввозить стеклянные банки и стеклотару.

Поделиться: