Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Австрии.

Министр принял такое решение после консультаций с Министерством иностранных дел Австрии. Теперь вопросом экстрадиционного ареста и последующей доставки украинца в США занимается Земельный суд Вены.

Адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решение по этому ходатайству, Фирташ останется в Австрии.

Напомним, 25 июня Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Дмитрию Фирташу грозит более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества, если его экстрадируют в Соединенные Штаты Америки. Однако ему могут изменить обвинение, если он согласится на сотрудничество со следствием.

Олигарха арестовали в Австрии в марте 2014 года по обвинению в подкупе индийских чиновников с целью получить выгодную сделку на добычу титана для снабжения компании Boeing. Под залог в $174 млн Фирташ вышел на свободу, и с тех пор пытается оспорить решение австрийского суда о своей экстрадиции в США. 21 февраля 2018 года Фирташа снова арестовали после того, как суд удовлетворил жалобу прокуратуры об экстрадиции олигарха в США.

Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых людей Украины. В частности, ему принадлежат почти все украинские облгазы, предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании. Сейчас Фирташ находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы по его экстрадиции в США.

Поделиться: