Лидер партии «Граждане» Альберт Ривера (в центре) на митинге против отделения Каталонии, Барселона, Испания, 20 октября 2019
Фото:

EPA-EFE/QUIQUE GARCIA

В Барселоне состоялась контракция против сепаратизма в Каталонии, но ее участники также недовольны центральной властью Испании — они требуют более решительных действий для обеспечения порядка.

Об этом сообщает Reuters.

20 октября на площади Сан-Жауме собрались сторонники единства Испании и противники каталонских сепаратистов. Организатор акции — Альбер Ривера, лидер партии «Граждане», один из самых известных политиков региона, поддерживающих единство Испании.

Выступая на митинге, Ривера заявил, что испанское правительство делает недостаточно, чтобы положить конец хаосу, который начался в Каталонии после заключения лидеров движения за независимость.

«Люди не могут отправить своих детей в школу, не могут открыть свой бизнес. Нам нужно испанское правительство, которое защищает слабых», — сказал он.

Как отмечает издание, июльские опросы показали снижение доли людей, поддерживающих независимость Каталонии — 44% за, 48,3% — против.

«Нас, каталонцев, больше, чем сепаратистов. Важно, чтобы люди видели, что не все выступают за независимость», — сказала 58-летняя Мартина Гонсалес, одна из участниц акции.

Шестой день в Каталонии продолжаются массовые акции протеста, связанные с тюремными приговорами лидеров каталонских сепаратистов. Министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка заявил, что 19 октября протесты прошли относительно мирно по сравнению с прошлыми днями.

По его словам, в целом за эти дни пострадали 288 полицейских, повреждены 267 транспортных средств полиции, 194 человека арестованы. Министр добавил, что один протестующий и один полицейский находятся в критическом состоянии, несколько человек потеряли зрение на один глаз из-за попадания резиновых пуль.

Ранее правительство Испании отказалось от переговоров с местными властями Каталонии.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании. Испанская полиция применила силу против сторонников независимости Каталонии. Ни одна из стран мира не признала референдум.

11 октября 2017 года глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

27 октября 2017 года Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии. Пучдемон и ряд лидеров Каталонии покинули страну.

14 октября 2019 года некоторых лидеров Каталонии испанский суд приговорил к 9-13 годам тюрьмы. Это привело к массовой акции протеста в регионе.

18 октября президент Каталонии Жоаким Торра заявил, что будет добиваться нового референдума о независимости.

Поделиться: