В Бейруте, столице Ливана, тысячи человек 8 августа вышли на акцию протеста с требованием наказать виновных во взрыве в порту 4 августа, через который погибли 158 человек, еще шесть тысяч пострадали. Между полицейскими и протестующими произошли столкновения, более 150 человек пострадали. Часть протестующих захватила здания министерств.

Как сообщает Reuters, около 7 тысяч человек вышли на Площадь мучеников в центре города. Свою акцию они назвали «Судный день». Требовали наказать чиновников, виновных во взрыве.

Люди призывали также свергнуть нынешнюю власть и скандировали «революция». На площади установили символическую виселицу, как предупреждение для политиков, чья халатность привела к взрыву.

На ней, в частности, «повесили» фото президента Ливана Мишеля Ауна и лидера движения «Хезболла» Хасана Насралла.

Часть протестующих начала бросать камни в полицейских, другая пыталась прорваться к парламенту Ливана. В ответ силовики применили слезоточивый газ. Также кто-то из протестующих поджег грузовик, стоявший неподалеку от парламента.

Как сообщают в Красном Кресте Ливана, в столкновениях пострадали более 150 человек: госпитализировали 55 человека, еще 117 помощь оказали на месте.

Как сообщают ливанские СМИ, во время протестов погиб один сотрудник сил безопасности, еще несколько получили огнестрельные ранения.

После начала столкновений протестующие прорвались в здание Министерства иностранных дел, пострадавшего от взрыва 4 августа. По информации Al Jazeera, группу возглавили офицеры ливанской армии в отставке. Один из демонстрантов объявил, что захвачено здание — «штаб революции».

Протестующие призвали жителей Бейрута занимать и другие министерства. После этого штурмом взяли здание Министерства экономики.

На фоне столкновений к ливанцам обратился премьер-министр страны Хасан Диаб. Он заявил, что Ливану, чтобы выйти из кризиса, нужны досрочные парламентские выборы, и пообещал подготовить соответствующий законопроект.

Также Диаб пообещал, что все виновные во взрыве в порту будут наказаны.

Напомним:

  • 4 августа в порту Бейрута произошел мощнейший взрыв, пока основной версией называют взрыв 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена. Вероятно, все это время взрывоопасное вещество неправильно хранили на складах.
  • Известно о гибели 158 человек и ранении более 6 тысяч. Сейчас в Бейруте чрезвычайное положение, поэтому контролировать безопасность в городе будет армия, а чрезвычайное положение могут продолжить и на более чем 14 дней.
  • Размер убытков от взрыва, по предварительным подсчетам, составляет от трех до пяти миллиардов долларов. Но может быть и больше.

Что с политическим режимом в Ливане?

В январе 2020 года там объявили о формировании нового правительства. Тогда премьер назвал его технократической «командой спасения» для страны, в которой с середины октября 2019 на фоне экономического кризиса продолжались уличные протесты.

Одной из главных причин прекращения политического кризиса в стране стало давление исламистской партии «Хизбалла», которая имеет большинство в ливанском парламенте.

Протесты в Ливане начались 17 октября 2019-го после того, как правительство страны объявило о введении сбора на пользование такими мессенджерами, как WhatsApp, для осуществления телефонных звонков. Сбор должен был составить 0,20 доллара в день.

Позже правительство отменило это решение, однако протесты продолжились и были направлены против коррупции и правительства Ливана на фоне беспрецедентного экономического кризиса в стране.

Долгое время протесты в Ливане были мирными, однако впоследствии между протестующими и правоохранителями произошли столкновения. В частности, полиция использовала слезоточивый газ.

Поделиться: