Кандидат в президенты Белоруси Виктор Бабарыко
Фото:

«Еврорадио​»

Кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарыко и его сына Эдуарда арестовали: им обоим предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом сообщили в пресс-службе политика.

В штабе Бабарыко пообещали, что судебные решения об аресте кандидата в президенты и его сына будут оспорены.

Как сообщал его адвокат Дмитрий Лаевский, Виктор Бабарыко «категорически не согласен с предъявленным обвинением», а защита настаивает на его полной невиновности.

«Статья, по которой обвинение предъявлено, я не могу назвать в пределах подписки о неразглашении материалов дела», —уточнил адвокат.

Лаевский также отметил, что Бабарыко находится в следственном изоляторе и он «жив и здоров».

Напомним, КГК 18 июня назвал Бабарыко, который объявил о намерении баллотироваться в президенты Беларуси, главарем преступной группы. До выборов президента (9 августа) осталось менее двух месяцев.

Утром этого же дня Виктора Бабарыко вместе с сыном Эдуардом задержали белорусские силовики. Бабарыко к маю 2020 года возглавлял «Белгазпромбанк», белорусскую дочь «Газпромбанка», который, в свою очередь, принадлежит российскому Газпрому.

Свою должность Бабарыко покинул после объявления о намерении принять участие в президентских выборах в Беларуси. Сразу после этого правоохранители начали оказывать давление на банк, в частности проводить обыски. А действующий президент страны Александр Лукашенко обвинил Бабарыко в коррупции.

Атака на конкурентов происходит на фоне падения рейтинга самого Лукашенко. Недавно ряд независимых СМИ провели опрос на своих сайтах, который показал, что рейтинг действующего главы государства 3-6%. После этого Лукашенко получил прозвище «Саша три процента», а белорусским СМИ запретили проводить подобные опросы.

Ранее в Беларуси прошли массовые акции в поддержку оппозиционных кандидатов. Власти страны задержали одного из самых известных оппозиционеров Николая Статкевича и ряд других критиков Лукашенко.

После митингов Лукашенко заговорил о «майданутых» в Беларуси, которые устраивают акции протеста, и заявил, что никаких «майданов» в стране не будет. А еще принял решение об отставке предыдущего состава правительства и уже через день назначил новый.

Выборы президента Белоруси назначены на 9 августа. В них примет участие и действующий президент Александр Лукашенко. Он баллотируется уже на шестой срок.

Поделиться: