В Беларуси люди собрались на первые в 2021 году воскресные акции протеста
В белорусских городах в воскресенье, 3 января, начались традиционные акции протеста против результатов президентских выборов, состоявшихся в августе прошлого года.
Как сообщает Tut.by, в Минске и регионах в первое воскресенье года белорусы выходят на акции протеста в своих дворах и микрорайонах.
Протестующие с бело-красно-белой символикой движутся небольшими колоннами, выкрикивая лозунги: «Жыве Беларусь!», «Не забудем, не простим!», «Верим, можем, победим!».
В этот день состоялась также немногочисленная акция протеста у факультета журналистики Белорусского государственного университета в Минске. Таким образом протестующие выразили поддержку задержанным журналистам.
Во время марша в Чижовке произошел инцидент: неизвестный на автомобиле попытался въехать в колонну протестующих. Люди успели разбежаться.
Официальной информации о задержанных пока нет. Тем не менее, Telegram-канал «Списки задержанных», на которых ссылается белорусская «Радио Свобода», сообщает о четырех задержанных по состоянию на 16:00.
Что происходит в Беларуси?
Уже почти четыре месяца в стране проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не признают этих результатов и требуют признать оппозиционера Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.
Несмотря на массовые митинги и акции по всей стране, 23 сентября Лукашенко «по-тихому» провел инаугурацию и фактически занял пост президента. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.
Украина также не признала легитимности Лукашенко и на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Министерство иностранных дел Украины также заявило, что официально не будет называть Лукашенко президентом Беларуси.
- Поделиться: