Родственники задержанных возле Центра изоляции правонарушителей в Минске
Фото:

Euroradio

В нескольких белорусских городах освободили более 200 человек, которых задержали на акциях протеста после президентских выборов 9 августа

Об этом сообщают издания «Euroradio» и «Наша Нива».

В Минске из Центра изоляции правонарушителей ночью 13 августа освободили около 100 протестующих. Журналисты предполагают, что освобождают людей, которых задержали в ночь с 9 на 10 августа и приговорили к трем суткам заключения.

Также ночью освобождали задержанных в городе Жодино, отпустили примерно 150 человек. Вероятно, людей начали отпускать из-за переполненных изоляторов. Читатели «Нашей Нивы» передают, что некоторых освобожденных вывозили из Жодино в Минск. Говорят, что некоторым суд назначил три дня содержания, а некоторым — 9.

Всего за три дня (без учета 12 августа) власти сообщили о задержании 6 тысяч человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле. Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили через ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго, третьего и четвертого дней протестов.

Поделиться: