Власти Беларуси ввели запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехникой. Ее протестующие используют против силовиков, когда те разгоняют мирные акции.

Об этом сообщает «БелТа» со ссылкой на Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Запрет начнет действовать с 12 августа, то есть с сегодняшнего дня. В постановлении о причинах запрета ничего не сказано.

Отметим, что протестующие в Минске использовали пиротехнику во время разгона акций силовиками. Это видно по кадрам с места происшествия.

К примеру, 11 августа во время столкновений в минском районе Серебрянка, где ОМОН пытался окружить около 500 протестующих, те в ответ запустили в них фейерверки. Силовики разогнали протестующих с помощью гранат.

Больше о третьем дне протестов в Беларуси, которые начались после выборов президента, читайте в нашем текстовом онлайне.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а в оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,9%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За два дня власти сообщили о задержании 5 тысяч человек и ранениях около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записали под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один трезвый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. А хронику второго дня протестов смотрите здесь.

Поделиться: