С 26 октября в Беларуси должна начаться общенациональная забастовка после невыполнения самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко требований «Народного ультиматум» Светланы Тихановской.

«Белорусы осуществят этот шаг, поскольку их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность», — объявила Тихановская накануне, 25 октября.

В этот день в Беларуси состоялся одиннадцатый воскресный марш с участием десятков тысяч людей, которые требовали от Лукашенко выполнения трех требований «Народного ультиматума» Тихановской: объявить об отставке, прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных.

К обеду 25 октября Лукашенко частично выполнил только одно из требований — об освобождении политзаключенных. После встречи самопровозглашенного президента с отдельными оппозиционерами в СИЗО оттуда отпустили Юрия Воскресенского и Дмитрия Рабцевича.

Кроме того, на воскресных акциях силовики применили против демонстрантов светошумовые гранаты и резиновые пули, в результате чего пострадали по крайней мере несколько человек. В МВД Беларуси признали, что применяли спецсредства «для сдерживания наиболее агрессивных протестующих».

По сообщениям белорусских СМИ, забастовка уже началась на нескольких предприятиях и в учреждениях страны — в частности на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), Минском тракторном заводе (МТЗ), «Гродно Азот» и в Белорусском государственном университете.

Что происходит в Беларуси?

Уже третий месяц в стране происходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не признают этих результатов и требуют признать оппозиционерку Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Несмотря на массовые митинги и акции по всей стране, 23 сентября Лукашенко «по-тихому» провел инаугурацию и фактически занял пост президента. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Украина также не признала легитимности Лукашенко и на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Министерство иностранных дел Украины также заявило, что официально не будет называть Лукашенко президентом Беларуси.

Поделиться: