В белорусском городе Жодино на 540 рублей (5800 гривен) оштрафовали 75-летнюю Ираиду Миско из-за участия в «незарегистрированных массовых акциях». На одном из фото, которое в суд направила милиция, женщина держит бело-красный мармелад.

Об этом сообщает белорусское издание Ex-press.

В суд передали шесть протоколов по поводу участия в протестах. На одном из заседаний женщина рассказала, что она кандидат сельскохозяйственных наук и более 40 лет занималась наукой. После президентских выборов 9 августа она вышла на протест с бело-красно-белым флагом для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

В суде правоохранители предоставили фотографии и видео с Ираидой. На одном из снимков женщина держит бело-красно-белый мармелад.

«Это она так выражает протест. Зефиром», — заявил в суде капитан милиции Евгений Семашко.

Суд обязал 75-летнюю женщину оплатить 540 белорусских рублей штрафа. Также милиция заявила Миско, что у них «есть и другие протоколы». К ней домой уже приходили с обысками и изъяли компьютер.

Что происходит в Беларуси?

Уже третий месяц в стране продолжаются массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов, согласно которым с большим отрывом победил Александр Лукашенко. Участники протестов, как и ряд стран Евросоюза, США, Великобритания, Канада и Украина, не признают этих результатов. Вместо этого протестующие в Беларуси призывают признать президентом оппозиционерку Светлану Тихановскую.

Традиционно самые массовые протесты в Беларуси приходятся на воскресенье. Силовики разгоняют протестующих свето-шумовыми гранатами, водометами и резиновыми пулями. Многие участники акций задерживают за «нарушение общественного порядка». 12 октября МВД Беларуси предупредило, что силовики смогут использовать боевое оружие против протестующих якобы из-за радикализации митингов.

С 26 октября в Беларуси началась общенациональная забастовка после невыполнения самопровозглашённым президентом Александром Лукашенко требований «Народного Ультиматума» Светланы Тихановской. Она выдвинула три требования Лукашенко: объявить об отставке, прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных. В случае невыполнения этих требований протестующие планировали начать забастовку всех предприятий, блокирование всех дорог и устроить обвал продаж в государственных магазинах.

Поделиться: