Онлайн-трансляцию основного государственного телеканала Беларуси «Беларусь-1», а также телеканала ОНТ, прервали кадрами с избиением и задержаниями протестующих.

Об этом сообщает TUT.by.

Так, на телеканале «Беларусь-1» прервали интервью министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, которое показывали в вечерних новостях. Вместо него в эфир пустили кадры избиения протестующих силовиками на митингах против Лукашенко. Показывали ролики телеканала «Настоящее время», изданий Onliner, TUT.BY и Telegram-канала Nexta.

В то же время на Telegram-канале «Кибер-Партизаны» появилось сообщение: «Если Белтелерадиокомпания (государственная структура, владелец «Беларусь-1» — ред.) не хочет показывать людям правду, ее покажем мы».

Позже сайт с трансляцией перестал открываться. Трансляцию новостей на телевидении не прерывали.

Впоследствии такими же роликами прервали онлайн-трансляцию на сайте еще одного государственного телеканала ОНТ. После этого на сайте стало недоступным онлайн-вещание.

Кто такие кибер-партизаны?

Кибер-партизаны сейчас активно действуют в белорусском сегменте интернета. Хакеры регулярно пытаются «положить» информационные системы различных государственных органов и уже объявили об атаках на таможенный комитет, сайт МВД и другие информационные ресурсы. У них есть свой Telegram-канал.

20 сентября оппозиционный белорусский Telegram-канал Nexta Live опубликовал данные 1003 сотрудников Министерства внутренних дел Беларуси, причастных к задержаниям людей на акциях протесте. Его авторы отмечали, что получили информацию о силовиков «благодаря кибер-партизанам».

Протесты против Лукашенко

Народная инаугурация Тихановской

Свою так называемую инаугурацию Лукашенко решил провести «по-тихому». Это возмутило белорусов, которые уже более месяца выходят на протесты против власти. 26 сентября на женском оппозиционном марше силовики задержали около сотни человек. В то же время оппозиционеры анонсировали очередной массовый митинг на 27 сентября в Минске и других городах Беларуси. На нем готовятся провести народную инаугурацию Светланы Тихановской — лидера оппозиции.

Как на это реагирует Украина?

23 сентября после так называемой инаугурации Лукашенко Украина официально заявила, что не признает его легитимным президентом. Так же легитимность Лукашенко не признают страны ЕС, США и Канада. Санкций против белорусских чиновников Украина пока не вводила, но в Верховной Раде фракция «Голос» уже требует это сделать.

Поделиться: