Фото:

TUT.by

На очередном женском марше в Минске против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко задержали по меньшей мере 88 человек. Среди них журналисты и музыканты.

Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

Еще семь человек задержали в регионах страны.

Среди задержанных в Минске журналистов: Мария Войтович и Юлия Матузова («Еврорадио»), Мария Гриц («Белсат»), Екатерина Карпицька («Наша Нива»), Александра Эльбаум (TUT.by), Елена Довнар (место работы не уточняется). По данным центра «Вясна», всех, кроме Довнар и Гриц, уже отпустили.

Также правозащитники говорят, что задержали уличных музыкантов кавер-группы BEST SOUND BAN в переходе станции метро «Площадь Якуба Коласа». По предварительной информации, это пять музыкантов. Их забрали вместе с музыкальными инструментами. Перед этим они исполняли песню Виктора Цоя «Перемен» в переходе, когда мимо прошла колонна протестующих. Отметим, эта песня стала одним из символов протестов в Беларуси.

Как проходил марш

Уже традиционно в субботу сотни женщин вышли на улицы Минска около двух часов дня.

Как пишет TUT.by, акция началась на Комаровском рынке. Ее участников сразу начали задерживать, однако женщины сформировали колонну и прошли по центральному проспекту Независимости.

Они дошли до площади Якуба Коласа, где также начались задержания. Там закрыли станцию метро.

Отмечается, что задержания проводили, в частности люди в зеленой форме без опознавательных знаков, которые часто появляются на протестах с начала сентября. Как предполагают СМИ, это сотрудники ОМОНа.

Народная инаугурация Тихановской

Свою так называемую инаугурацию Лукашенко решил провести «по-тихому». Это возмутило белорусов, которые уже более месяца выходят на протесты против власти. Они анонсировали очередной массовый митинг на 27 сентября в Минске и других городах Беларуси. На нем готовятся провести народную инаугурацию Светланы Тихановской — лидера оппозиции.

Предыдущие задержания

На предыдущем женском марше 19 сентября во Минске силовики задержали почти 400 человек. Такие массовые задержания женщин — впервые с начала протестов в Беларуси.

Как на это реагирует Украина?

23 сентября после так называемой инаугурации Лукашенко Украина официально заявила, что не признает его легитимным президентом. Так же легитимность Лукашенко не признают страны ЕС, США и Канада. Санкций против белорусских чиновников Украина пока не вводила, но в Верховной Раде фракция «Голос» уже требует это сделать.

Поделиться: