Украинских граждан Константина Реуцкого, Евгения Васильева и Оксану Алешину освободили из СИЗО в Беларуси. Реуцкий и Васильев уже находятся на территории посольства Украины.

О Реуцком и Васильеве нам подтвердили белорусские правозащитники, а об Алешиной — в консульстве Украины в Минске.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Реуцкий и Васильев уже под защитой украинских дипломатов в посольстве Украины в Беларуси.

Освобожденные украинцы должны вернуться домой сегодня, 14 августа. Наши журналисты будут встречать их и проведут стрим.

Константин Реуцкий также появился на видео издания Tut.by, где он комментирует свое задержание. Тогда он рассказал, что ночью его заставили подписать протокол, написанный правоохранителями

«Никому не дали протоколы прочитать, подписать заставляли. Тех, кто не хотел подписывать, били», — сказал украинец.

На вопрос, запомнил ли он прокуроров и судей, ответил, что нет.

Что известно о задержании украинцев в Беларуси?

Утром 12 августа МИД сообщил, что всего с начала протестов в Беларуси задержали девятерых украинцев, но их к тому времени уже отпустили.

В тот же день белорусские силовики жестко задержали в Минске двух граждан Украины Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Они внештатно готовили материалы для hromadske.

Утром 13 августа в МИД сообщили о задержании еще одной украинки — Оксаны Алешиной. А позже пресс-служба МИД заявила о задержании украинца в Бресте. Его задержали еще 11 августа за участие в акции протеста, а затем поместили в местное СИЗО.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа состоялся самый мирный день протестов: люди становились в цепи солидарности, а на предприятиях бастовали сотрудники.

Всего власти задержали примерно 7000 человек. В ночь с 13 на 14 августа люди начали массово выпускать. Освобожденные рассказывают о пытках в СИЗО.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле. Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили посредством ее мужа.

Поделиться: