В Беларуси начались выборы президента. Главные претенденты на эту должность — действующий президент Александр Лукашенко и оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Избирательные участки в Беларуси будут работать с 8:00 до 20:00.

В Беларуси будут работать 5767 избирательных участков, а за границей — еще 44. Принять участие в выборах смогут 6,8 млн белорусов, передает ТАСС.

Президент считается избранным, если за него проголосует более половины граждан, пришедших на выборы. Второй тур выборов в Беларуси проводили только в 1994 году. В другие годы Лукашенко побеждал сразу в первом туре.

Кроме Александра Лукашенко, который в должности уже 26 лет, в выборах участвуют Светлана Тихановская, Анна Конопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Главной оппоненткой считают именно Тихановскую.

Как передает издание TUT.by, из-за проведения выборов милицию перевели в усиленный режим работы. Граждан попросили придерживаться «законного порядка», потому что за его нарушение обещают «немедленно реагировать с использованием всех законных полномочий».

В центре Минска также обнесли ограждениями Дворец Республики и Дворец профсоюзов.

А пользователи издания заметили, как в центре Минска проезжала военная техника.

Как пишет Радио Свобода, на въезде в Минск стоит машина ГАИ, две военные машины, люди в бронежилетах, балаклавах и шлемах. Скорость проезда там уменьшили до 20 км/ч.

Также в Минске перекрыли въезд на Площадь Независимости, также запретили парковку на близлежащих улицах.

Как Лукашенко мешал своим оппонентам

Чем ближе была дата выборов, тем сильнее местный силовой аппарат пытался подавить соперников действующего президента Александра Лукашенко. Кроме задержания непосредственных членов штабов кандидатов, наблюдателей (4-8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование) силовики видели «заговор» и в куда более привычных вещах.

Так, на 10 суток каждого арестовали двух диджеев, которые поставили на городском празднике в Минске песню «Перемен!» группы «Кино». В этот же день в Минске водители устроили импровизированный автомайдан: сигналили и включали ту же песню «Перемен!».

Позже вечером силовики задерживали велосипедистов, которые устроили велопробег солидарности. А украинских журналистов задержали и депортировали из Беларуси.

За день до выборов, 8 августа, милиция задержала члена объединенного штаба кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Марию Колесникову. Через полчаса ее отпустили, а правоохранители сказали, что «перепутали с другим человеком». Перед этим задержали руководительницу штаба Тихановской — Марию Мороз.

Досрочное голосование как способ фальсификации

Досрочное голосование дало возможность власти еще больше влиять на результаты выборов, так как, в частности, независимые наблюдатели не могли непрерывно следить за честностью волеизъявления в течение 4-5 дней. Так, за 5 дней вроде бы проголосовали уже 41,7% избирателей.

8 августа инициатива «Честные люди» рассказала, что проанализировала данные на 605 участках и обнаружила, что в среднем явку завысили в полтора раза. Так, в протоколах комиссии записали, что на этих участках проголосовало 34 471 человек, однако наблюдатели насчитали только 22 149, которые зашли на участки. То есть, в протоколах записано куда больше людей, чем их физически зашло на участок.

Что происходило с выборами в Беларуси и кто такая Тихановская?

Светлана Тихановская — жена ютуб-блогера Сергея Тихановского, автора и ведущего популярного блога «Страна для жизни» с 238 тысячами подписчиков (до его задержания было 80 тысяч) и 30 млн просмотров (что очень много для десятимиллионной Белоруссии).

Именно ее муж планировал идти в президенты. Задолго до начала избирательной кампании Тихановский ездил по стране и общался с людьми в прямом эфире. Во время одной из таких поездок его задержали.

ЦИК отказался принимать заявление о регистрации инициативной группы, и тогда ее от своего имени подала жена блогера.

Тихановская — единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которую зарегистрировали на выборы. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последний сейчас находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело. Главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую.

Регистрация Тихановськои — событие для белорусской политики, потому что едва ли не впервые Лукашенко на выборах получил реального конкурента. Впрочем, Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет большие инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Поделиться: