Институт общественного здравоохранения Черногории в воскресенье, 14 июня, сообщил, что в стране впервые с 5 мая обнаружили человека с коронавирусной болезнью. Ранее Черногория официально объявляла о преодолении коронавируса и завершении эпидемии в стране — одна из первых в Европе.

Об этом говорится в сообщении на сайте Института.

«Инфицированный был в Боснии и Герцеговине за несколько дней до того. Из профилактических соображений и по собственному решению он находился на самоизоляции в своей квартире в Подгорице (столица Черногории — ред.), где находитсяи сейчас», — говорится в сообщении.

Сейчас Институт определяет, грозит ли этот случай эпидемической ситуации в стране. Предварительно заявлено, что количество контактов у больного с другими людьми было минимальным.

Напомним, 2 июня Черногория официально объявила о завершении эпидемии COVID-19 в стране. Тогда правительство страны отмечало: хотя и некоторые карантинные ограничения будут отменены, поскольку пандемия в мире еще продолжается, полностью карантин не снимут, чтобы предотвратить «импорт вируса» в страну.

25 мая Институт общественного здравоохранения Черногории сообщал, что в стране не зафиксировано ни одного случая коронавирусной болезни в течение 19 дней подряд и Черногория избавилась от коронавируса. В то же время по международным правилам, официально объявить о завершении эпидемии можно только тогда, когда новых случаев COVID-19 не фиксируется в течение 28 дней. 2 июня Черногория смогла это сделать.

Черногория стала первой европейской страной, заявившей о полном избавлении от коронавируса. Она была и последней европейской страной, где выявили больных с COVID-19.

По состоянию на 15 июня с начала эпидемии в мире COVID-19 зафиксировано в 87 000 804 человека, из них выздоровели 4 млн 135 тыс. 274, а 435 855 — умерли от осложнений. Сейчас продолжают лечиться 3 млн 436 тыс 675 человек.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: