В Черновицкой области задержали таможенника и пограничников, требовавших взятки за ввоз авто на еврономерах без осмотра.

Фигуранты требовали взятку за беспрепятственное пересечение границы иностранцами, которые ввозили в Украину сроком до одного года авто на еврономерах без прохождения осмотра.

«К организации противоправной деятельности причастны государственный инспектор таможенного поста «Кельменцы» Черновицкой таможни, сотрудники отдела пограничной службы «Мамалыга» Черновицкого отряда и работники таможни другой страны», — сообщили в полиции.

Открыто производство о взяточничестве по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание от штрафа до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

23 ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, упрощающий процедуру растаможивания автомобилей, в том числе с европейскими номерами, и закон, который повышает ответственность за нарушение правил растаможивания автомобилей.

22 февраля 2019 года истек срок льготного растаможивания авто на еврономерах, в течение которого зарегистрировать автомобиль в Украине можно было со скидкой в ​​50%. В течение «льготного» периода растаможили более 124 тысяч «евроблях». Владельцы таких авто уплатили в бюджет 7,67 млрд гривен ($288,45 млн).

Штрафовать за управление «евробляхами» начнут с 22 августа 2019-го.

Поделиться: