Центральная избирательная комиссия пока не получала официальных документов о смерти народного депутата Валерия Давыденко, поэтому не может рассматривать вопрос о назначении промежуточных выборов в 208-м округе Черниговской области.

Об этом заявил председатель ЦИК Олег Диденко во время заседания комиссии 2 июня.

«Обращаются представители СМИ с просьбой предоставить комментарий относительно назначения выборов в одномандатном избирательном округе № 208. Хочу обратить внимание, что на сейчас в ЦИК не поступало ни одного документа, которым бы удостоверялся факт досрочного прекращения полномочий народного депутата», — заявил он.

Диденко уточнил, что у Центральной избирательной комиссии сейчас нет юридических оснований для рассмотрения вопроса выборов в этом округе.

В то же время он отметил, что сейчас в государственном бюджете на 2020 год отсутствует финансирование на проведение промежуточных выборов: «Вопрос назначения промежуточных выборов в 208-м округе должен решаться в комплексе с вопросом финансирования этих выборов».

Народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давиденко нашли мертвым со смертельным огнестрельным ранением головы 23 мая в его офисе, в туалете. Полиция возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство».

Народный депутат от группы «Доверие» в Верховной Раде Сергей Шахов в комментарии hromadske отметил, что его коллегу Валерия Давыденко, как он считает, убили, а версию с самоубийством отвергает.

Последний раз на заседании Верховной Рады Давыденко присутствовал в среду, 20 мая.

В 2019 году Давыденко избрали в Верховную Раду IX созыва как беспартийного самовыдвиженца по 208-му округу (Черниговская область). С 6 декабря 2019 года он был членом депутатской группы «Доверие», а до того — внефракционным. Был членом Комитета по вопросам экономического развития.

В Раде предыдущего созыва был членом партии «Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП» по мажоритарному округу №208 (Черниговская область), входил во фракцию «Блок Петра Порошенко».

Поделиться: