В ЦПК объяснили, что не так с цифровым учетом военной помощи Украине

Украина нуждается в создании цифровой системы логистики в ВСУ. Это не только приблизит государство к стандартам НАТО, но и поможет содержать западное оружие, которого в Украине становится все больше.

Об этом нам в комментарии заявила исполнительный директор и член правления «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк.

Она отметила, что Украина для контроля за вооруженной помощью построила систему LOGFAS, поэтому до сих пор нет случаев хищения или нецелевого использования военной помощи. В то же время страна до сих пор не создала цифровой системы логистики в ВСУ, хотя драйвером цифровой трансформации армии должно быть Министерство обороны, утверждает Каленюк.

Руководительница ЦПК добавила, что всем оружием, которое мы получаем от партнеров, невозможно управлять без цифровой логистики оружия. В то же время стандарты, которыми должен руководствоваться Минобороны для этого перехода, — это стандарты НАТО.

«Я наблюдаю определенное сопротивление действующего министра обороны проведению столь тотальных реформ в области цифровой трансформации армии, я вижу открытость и готовность Вооруженных сил к такой трансформации. И, по-моему, мы обязаны просто стать армией со стандартами НАТО, даже не будучи в НАТО. И у нас очень мало времени на то, чтобы трансформироваться», — сказала Каленюк.

По словам директора ЦПК, министр обороны должен нести политическую ответственность за провалы и проблемы, которые есть в его ведомстве.

«Очень опасно терпеть признаки коррупции, признаки некомпетентности в Минобороны в условиях, когда нам нужно становиться армией НАТО уже сейчас. Мы, к сожалению, не являемся еще армией НАТО. И у нас есть шанс быстро стать армией НАТО, если министр начнет работать министром, а не только переговорщиком, потому что управлять нужно также Министерством, а не только общаться с партнерами», — считает Каленюк.

Она отметила, что все больше полученной от партнеров техники нуждается в ремонте. В то же время, чтобы всю эту помощь эффективно использовать, нужно развить не только цифровую систему логистики, но и доверие партнеров в передаче нам технологий, чтобы ремонт можно было делать в Украине.

«Я не вижу эффективной работы министра в этом направлении. Я вижу яйца, которые покупаются килограммами по 17 гривен, я вижу "экс-министра альтернативного правительства Крыма", который не пускал ВСУ на территорию Украины в Крыму, который является основным человеком, который подписывал договоры на закупку оружия. Я считаю, что есть большие риски, связанные с этими фактами», — подчеркнула глава ЦПК.

Что предшествовало?

Глава фракции «Слуга Народа» в Верховной Раде Давид Арахамия вечером 5 февраля заявил, что Резникова переводят на должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности для «усиления военно-промышленного сотрудничества». По его словам, Министерство обороны должен возглавить руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов.

Наши источники во фракции «Слуга Народа» тоже подтверждали, что Резникова в должности министра обороны может заменить Буданов. Об этом Буданова лично попросил президент Владимир Зеленский.

Однако уже 6 февраля народные депутаты от «Слуги Народа» Давид Арахамия и Марьяна Безуглая рассказали, что Алексей Резников пока останется министром обороны. Одна из вероятных причин — то, что 14 февраля должно состояться очередное заседание в формате «Рамштайн».