Энергетическое агентство Дании начало слушания относительно третьего маршрута прокладки «Северного потока-2» в своей экономической зоне. Предыдущие два маршрута Дания запретила.

Об этом сообщает пресс-служба дочерней компании Газпрома Nord stream 2 AG.

Отмечается, что на рассмотрение агентства попал третий маршрут прокладки газопровода, на юго-востоке от острова Борнхольм. Данный маршрут не будет пролегать в территориальных водах Дании, однако будет проходить через исключительную экономическую зону этой страны.

Отмечается, что энергетическое агентство Дании планирует оценить экологическое воздействие «Северного потока-2». Подача предложения от общественных организаций Дании по этому проекту продлится до 17 июля, а общественные слушания состоятся 19 июня.

В настоящее время Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности в России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрома разрешение на строительство газопровода является Дания.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. Россия подала заявку на прокладку трубопровода альтернативным маршрутом.

«Северный поток-2», или Nord Stream-2 является второй веткой проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветка (Nord Stream-1) функционирует с 2011-2012 годов. Вторая ветка может позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2»на своей территории. США предупредили Германию о санкцияхчерез газопровод «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: