Депутат Европарламента из Литвы от группы Европейских народников Андрюс Кубилюс предложил создать в Европарламенте руководящую группу, которая «позаботится о мирном процессе в Украине».

Соответствующее предложение Кубилюс озвучил во время обсуждения украинского вопроса на пленарном заседании в Брюсселе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мир — это дело не только Украины. Поэтому я предлагаю создать в Европейском парламенте специальную руководящую группу, которая позаботится о мирном процессе в Украине, такую, как у нас по Брекзиту», — предложил политик.

Он также напомнил коллегам, что Украина стала «жертвой российской агрессии из-за того, что они выбрали европейскую интеграцию».

Кубилюс отметил, что руководство Украины «ищет решение, которое бы помогло принести мир, безопасность и территориальную целостность, несмотря на тот факт, что ключи к миру — не в Киеве, а в Кремле».

«Мы должны отдать должное украинскому руководству его воле искать мир, но мы не можем подталкивать его к выполнению каких-то нереальных формул», — сказал депутат ЕП.

Также, по словам Кубилюса, «выглядит так, что Украина становится жертвой президентской кампании в США».

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей до выборов в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: