В Государственном бюро расследований создали подразделение, которое будет расследовать преступления, совершенные во время Революции Достоинства.

Об этом сообщает пресс-служба Бюро.

Дела Майдана передадут новому подразделению из Генпрокуратуры, потому что с 20 ноября органы прокуратуры теряют функцию следствия.

«Создание отдельного подразделения стало возможным только за счет перераспределения и сокращения должностей в других структурных подразделениях», — говорится в сообщении.

По словам главы ГБР Романа Трубы, как только ГПУ завершит все процессуальные действия и передаст материалы уголовных производств, следователи ГБР начнут работать по этим делам.

Он также напомнил, что после 20 ноября у ГПУ будет 3 месяца для того, чтобы передать дела.

«Сейчас в прокуратуре продолжается инвентаризация материалов, как только коллеги ее завершат, мы готовы расследовать «дело Майдана»», — резюмировал Труба.

Отметим, что адвокатская совещательный группа, представляющая интересы Героев Небесной сотни, требует от президента Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы депутаты проголосовали за поправку к законопроекту о передаче дел Майдана. Глава коллегии Евгения Закревская отметила, что Рада «забила» на шанс спасти следствие по Делам Майдана, поскольку не успела рассмотреть соответствующую правку в законопроект №2116.

Речь идет о правке, которая позволила бы перевести без конкурса или по упрощенной процедуре следователей ГПУ, которые занимались делами Майдана, в ГБР.

Напомним, 21 октября 2019 года генпрокурор Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства (не путать с досудебным расследованием) в производствах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований ГПУ , которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

4 ноября глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дел Майдана временно остановятся , потому что в ведомстве не хватает следователей.

Поделиться: