Правительство Германии подало в Бундестаг законопроект, который предусматривает штрафы в сумме 2,5 тысячи евро для тех родителей, которые не сделали детям прививки. Также таких детей не будут допускать в детсады и школы.

Как объяснил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан в интервью Bild, законопроект прежде всего направлен на защиту от кори.

Таким образом власти хотят повысить уровень вакцинации детей с 93% до, как минимум, 95%.

Законопроект предусматривает, что после его принятия во время приема в школах и детсадах будут требовать справку о прививках.

Родители детей, которые уже ходят в школу или детский сад, должны будут представить документ о сделанных прививках до июля 2020 года.

Отмечается, что инициатива министра возникла на фоне напряженных дебатов в стране о том, должна ли вакцина против кори быть обязательной.

«Я хочу искоренить корь. Тот, кто ходит в детский сад или школу, должен быть вакцинирован против кори», — подчеркнул Шпан.

Ранее сообщалось, что Минздрав планирует расширить вакцинацию для взрослых.

22 апреля Минздрав сообщил, что в начале лета закупленные государством вакцины появятся в частных клиниках, которые заключили договор с Нацслужбой здоровья Украины, а также в родильных домах.

В Украине с начала года корью заболели 43 783 человека. Из них 20 359 взрослых и 23 424 ребенка. От осложнений, вызванных заболеванием, умерло 16 человек.

Поделиться: