Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что немецкие правоохранители имеют доказательства причастности Российской Федерации к хакерской атаке на Бундестаг в 2015 году.

Об этом говорится в сообщении на сайте немецкого МИД.

По словам Мааса, хакерскую атаку на Бундестаг весной 2015 года совершил гражданин РФ для российских спецслужб в сговоре с другими людьми.

«На этом основании следственные судьи Федерального суда выдали ордер на его арест», — добавил он.

Немецкий министр подчеркнул, что нет и речи о «политических предрассудках», как заявляет российская сторона.

«Очевидно, что мы хотим продолжать конструктивно-критический диалог с Москвой в других сферах внешней политики, таких как конфликт на востоке Украины или в Ливии и Сирии», — объяснил Маас.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждает, что заявление Германии по хакерским атакам РФ на Бундестаг абсурдно, сообщает российский «Интерфакс».

«Мы решительно отвергаем выдвинутые Германией против России бездоказательные обвинения в причастности российских госструктур к хакерской атаке на Бундестаг ФРГ в 2015 году. Ничем не подтверждаются спекуляции о каком-то российском следе», — сказала она.

Ранее сообщалось, что МИД Германии вызвало на разговор российского посла в стране Сергея Нечаева из-за хакерской атаки на Бундестаг в 2015 году. Одним из подозреваемых по делу является российский хакер Дмитрий Бадин.

Кибератака на Бундестаг началась 30 апреля 2015 года. В этот день несколько членов парламента почти одновременно получили электронные письма, адрес отправителя которых заканчивался на «@un.org». Письма якобы были разосланы Организацией Объединенных Наций и касались темы «Конфликт Украины с Россией оставляет экономику в руинах».

Внутри письма была ссылка якобы на сайт ООН, но перейдя по ней, пользователи незаметно для себя загружали на компьютер вредоносное программное обеспечение.

Доказательства о причастности Дмитрия Бадина немецким правоохранителям удалось получить благодаря сотрудничеству с нидерландскими коллегами. В апреле 2018 контрразведывательное агентство Нидерландов раскрыло группу россиян, которые, как считали, относятся к подразделению ГРУ «26165», также известным как хакерская группа «Fancy Bear». Четверо мужчин приехали в Амстердам с дипломатическими паспортами, а потом уехали в Гаагу на арендованном автомобиле. Считалось, что они планировали сломать систему в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Поделиться: