В Гонконге демонстранты подожгли станции метро и некоторые здания, в частности официальное китайское информационное агентство «Синьхуа».

Об этом сообщает Reuters.

Так, демонстранты подожгли входы в станции метро, которые часто закрывались службами, чтобы остановить людей. Также протестующие вытащили две телефонные будки из-под земли, чтобы установить одну из множества горящих баррикад.

Во время протестов также пострадали некоторые магазины и предприятия, в частности торговая сеть американской сети кофеен Starbucks.

Напомним, в Гонконге полицейские применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов, протестующих против жестких действий сотрудников правоохранительных органов.

Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге с июня 2019 года, сначала их участники требовали отменить поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга в материковый Китай. Лидер Гонконга Керри Лем 4 сентября пообещала отозвать эту поправку, однако протесты это не остановило.

Впоследствии протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследование случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самого Лем.

Гонконг - особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile