В Гонконге во время антиправительственных акций протеста демонстранты перекрыли одну из улиц и забросали бутылками с зажигательной смесью станцию метро.

Об этом сообщает Bangkok Post.

«Участники беспорядков, которые бросали бензиновые бомбы повредили станцию метро», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сотни демонстрантов забаррикадировались на дороге в Коулун и начали бросать коктейли Молотова, «создавая угрозу безопасности граждан». Травм никто не получил.

К протестующим в Коулуне присоединились демонстранты с мирного марша, который был созван в знак протеста против принятия правительством чрезвычайных законов, в том числе о запрете ношения масок на публичных мероприятиях.

Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге с июня, сначала их участники требовали отменить поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга на материковый Китай. Лидер территории Керри Лем 4 сентября пообещала отозвать эту поправку, однако протесты это не остановило.

Митингующие требуют демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследования случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лем.

Ранее протестующие в Гонконге разгромили торговый центр «Нью-Таун Плаза» в округе Сатхинь и осквернили флаг КНР.

Напомним, что 14 сентября произошла стычка между проправительственными и продемократическими активистами в районе Коулун-Бей в материковой части города. В одном из торговых центров собрались сотни протестующих с флагами КНР, начали выкрикивать оскорбления в адрес продемократических активистов.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile