Протестующие в Гонконге разгромили торговый центр «Нью-Таун Плаза» в округе Сатхинь и осквернили флаг КНР.

Об этом сообщает BBC.

Очередная акция протеста началась мирно, но впоследствии участники принесли китайский флаг, по которому потоптались, а потом выбросили в реку.

Митингующие в масках разбили огнетушителями стекло на информационных картах и сбросили урны для мусора по эскалаторам. Как утверждают свидетели, протестующие атаковали бизнес, лояльный к правительству КНР.

Полиция закрыла торговый центр и прилегающую станцию метро в округе Сатхинь. На улице протестующие начали вытаскивать мостовую и бросать ее в полицейских. Те в ответ применили слезоточивый газ.

Универмаг «Лакшери Элементс» в округе Коулун-Сити также закрылся, когда начались столкновения митингующих с полицией.

В этот же день протестующие призвали в соцсетях к «стресс-тесту» в аэропорту Гонконга, который стал одной из мишеней протестов. Однако администрация аэропорта и полиция усилили безопасность: в поезда метро на линии, ведущей в аэропорт, пускали только пассажиров с билетами на самолет. Кроме того, сесть на метро можно было только на острове Гонконг.

Напомним, что 14 сентября произошла стычка между проправительственными и продемократическими активистами в районе Коулун-Бей в материковой части города. В одном из торговых центров собрались сотни протестующих с флагами КНР, начали выкрикивать оскорбления в адрес продемократических активистов.

Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге с июня, сначала их участники требовали отменить поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга на материковый Китай. Лидер территории Керри Лем 4 сентября пообещала отозвать эту поправку, однако протесты это не остановило.

Митингующие требуют демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследования случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лем.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться: