Неизвестные люди разрисовали портретами Василя Стуса харьковский офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», а также приемную его руководителя Андрея Лесика.

Об этом сообщила в Facebook общественная организация «Рассвет».

«Сегодня (29 октября — ред.) неравнодушные харьковчане напомнили, что убийца Стуса не сможет сокрыть правду, сокрыть то, что он причастен к гибели украинского поэта и оставили "привет" у офиса ОПЗЖ», — говорится в сообщении.

Кто именно «не сможет сокрыть правду», «Рассвет» не уточняет, но, очевидно, речь идет о главе политсовета ОПЗЖ Викторе Медведчуке, который в 1981 году был адвокатом Стуса.

В «Оппозиционной платформе — За жизнь» пока никак не прокомментировали инцидент. Не сделал этого пока и глава городской организации ОПЗЖ в Харькове Лесик.

Почему сейчас вспомнили о прошлом Медведчука и Стуса?

Дарницкий районный суд Киева запретил распространять тираж книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» с упоминаниями о Викторе Медведчуке. Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают его честь и достоинство.

Сам Вахтанг Кипиани отметил, что «никто извиняться перед Медведчуком не будет». И добавил, что, согласно решению суда, должен удалить эти эпизоды. Однако делать это он не будет.

Издательство Vivat также сообщило, что будет подан иск в апелляционный суд. Поэтому решение Дарницкого суда пока не вступило в силу.

Vivat уже решил напечатать дополнительные 15 тысяч экземпляров и выпустить аудиоадаптацию книги.

Поделиться: