В Харькове устроили митинг против возвращения проспекту Петра Григоренко имени маршала СССР Георгия Жукова, Харьков, 19 мая 2019 года
Фото:

Мария Вовк/Громадское

В Харькове устроили митинг против возвращения проспекту Петра Григоренко имени маршала СССР Георгия Жукова. На акцию пришли и сторонники старого названия, в связи с чем между ними произошли столкновения.

Об этом сообщает корреспондентка Громадского.

Акция под названием «Нет мяснику Жукову на карте Украины» состоялась у памятника маршалу СССР. В ней приняли участие около 200 харьковчан. Этот митинг приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Участники акции принесли с собой кирпичи, чтобы положить их у постамента памятника. Они объяснили, что кирпич символизирует погибших в боях Второй Мировой войны под командованием Жукова.

На акции харьковчане держали в руках множество плакатов с рисунками маршала Жукова в образе «мясника», с надписями «Маршалу смерти место на кладбище истории» и другими. Участники митинга заявили, что выступают за демонтаж памятника, но отметили, что это надо делать на законных основаниях.

В противовес участникам акции собрались сторонники Жукова, которые пытались не позволить активистам положить кирпичи к памятнику, вследствие чего возникли столкновения.

Противники Жукова также раздавали прохожим листовки, на которых было указано: «Руки Кернеса давно уже по локоть в наших карманах, а руки маршала Жукова, которого он так прославляет, по локоть в крови солдат — украинских чернопиджачников, которых бросали в бой без подготовки, амуниции и оружия, только с кирпичом в руке».

Акция завершилась запуском плаката с изображением маршала Жукова в образе «мясника», привязанного к воздушным шарикам, в небо.

Напомним, городской глава Харькова Геннадий Кернес заявил, что поддержит идею вернуть станции метро и одному из проспектов города имя маршала СССР Георгия Жукова, если соответствующая петиция на сайте горсовета наберет необходимое количество подписей. Через два дня петиция набрала необходимые 5000 подписей.

Также Кернес хочет убрать палатку по сбору помощи украинским военным с центральной площади города — площади Свободы. Однако суд не поддержал соответствующий иск горсовета Харькова.

Поделиться: