Место падения самолета
Фото:

Нацполиция

Около Чугуева в Харьковской области разбился военный самолет Ан-26. На борту было 27 человек, среди которых 20 курсантов. Погибли 25 человек, двое курсантов выжили, они в больнице.

Самолет разбился при заходе на посадку, на борту находились курсанты Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Сначала была информация, что на борту 28 человек, но оказалось, что одного курсанта не допустили к полету. Этот курсант — Харченко Александр Владимирович. По предварительной информации, двое выживших курсантов спрыгнули с самолета, когда он летел близко к земле.

Как нам рассказали в командовании Воздушных сил, это учебный самолет, курсанты проходили плановое университетское обучение, на борту могли быть курсанты 3, 4 и 5 курсов.

Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, другой — «в нормальном состоянии», рассказал глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

Что это был за самолет?

Как нам рассказали в командовании Воздушных сил, это учебный самолет, на котором курсанты проходили плановое университетское обучение, этот Ан-26 имеет бортовой номер 76.

В командовании ВС нам заявили, что самолет не новый, потому что за все время независимости новые самолеты на службу почти не заступали. Это советский самолет, который время от времени обновляют и ремонтируют.

Как сообщил канал «Украина 24», самолет должны были передать на ремонт до октября, но его срок службы продлили.

Возможная причина катастрофа

Перед катастрофой пилот Ан-26 сообщил о том, что у него отказал левый двигатель, заявил Алексей Кучер. В то же время он отметил, что во время учений иногда специально выключают один из двигателей, и для опытного летчика это не является критической ситуацией.

Кто будет расследовать?

В Офисе президента заявили, что будет создана государственная комиссия, которая должна выяснить все обстоятельства этой катастрофы. Сам президент Владимир Зеленский 26 сентября приедет в Харьковскую область.

Премьер Денис Шмыгаль сообщил, что комиссия для расследования катастрофы уже создана, ее возглавил вице-премьер Олег Уруский.

Кроме Уруского, в нее вошли:

  • главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак;
  • министр внутренних дел Арсен Аваков;
  • министр обороны Андрей Таран;
  • глава ГСЧС Николай Чечеткин;
  • глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

Шмыгаль уточнил, что это неполный перечень, в комиссии будут и другие должностные лица.

Уголовное дело

Офис генпрокурора сообщил о возбуждении дела по статье 416 (нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжелые последствия) Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований.

День траура

26 сентября объявлено в Харьковской области днем ​​траура по погибшим в авиакатастрофе Ан-26.

Поделиться: