Иранский Корпус стражей Исламской революции захватил танкер с 12 членами экипажа на борту.

Об этом объявил государственный телеканал Ирана, передает Associated Press.

Иран утверждает, что танкер задержали в воскресенье, 14 июля, по обвинению в контрабанде нефти объемом 1 млн литров. Топливо из Ирана местные контрабандисты планировали доставить иностранным покупателям. Согласно сообщению, его задержали возле острова Ларак в Ормузском проливе.

Скорее всего, речь идет о танкере MT Riah под флагом Республики Панама, который прекратил передавать сигнал в иранских территориальных водах именно в ночь на воскресенье у острова Кешм. На острове есть военная база Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Остров Кешм также расположен в Ормузском проливе, неподалеку от Ларак.

Танкер 58 метров в длину обычно следовал по маршруту из Дубаи и Шарджи в Объединенных Арабских Эмиратах в Фуджейры на восточном побережье ОАЭ.

Ранее на этой неделе военные из США заявили, что именно Иран захватил нефтяной танкер. Представитель иранского МИД утверждал, что Иран помог иностранному танкеру со сбоем.

Проблемы постигли уже седьмой танкер на Ближнем Востоке за последние несколько недель. США обвиняют в атаках на суда Иран. Тегеран утверждает, что эти обвинения бездоказательны, а США «саботируют дипломатию». Кроме того, 4 июля полицейские и таможенные органы Гибралтара при поддержке отряда морских пехотинцев Великобритании задержали иранский танкер Grace 1. Судно должно было доставить нефть в Сирию, нарушая таким образом санкции США.

Отношения между США и Ираном обострились после того, как Соединенные Штаты вышли из многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана. Вашингтон ввел против Ирана санкции, в том числе на экспорт.

Поделиться: