В Италии запретили искусственное мясо, чтобы «защитить кулинарное наследие»

Парламент Италии принял закон о запрете производства и продажи мяса, выращенного в лаборатории, а также — использования терминов, описывающих продукты растительного происхождения как мясо.

Об этом пишет Bloomberg.

Окончательное голосование в парламенте проводилось 16 ноября — именно в этот день в 2010 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесли средиземноморскую диету — совокупность пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют жители Средиземноморья.

Фермеры и животноводы из всей Италии вышли на акцию поддержки законопроекта в Риме, призывая остановить «опасную тенденцию, которая ставит под угрозу здоровое питание и будущее пищи» под маркой «Сделано в Италии».

Министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобригида также поддержал это решение. Он заявил, что этот закон касается «защиты работы, окружающей среды, культуры и идентичности, укорененных в качестве пищи».

Министр отметил, что при производстве пищи, которая «не имеет связи с человеком, землей, работой», можно перенести производство в место с более низкими налогами и меньшими экологическими стандартами, что вредит рабочим местам и окружающей среде. Оппозиция раскритиковала эти меры как «идеологическую пропаганду».

Good Food Institute Europe, представляющий альтернативную белковую индустрию, подверг критике запрет Италии: «Этот закон не только лишает потребителей выбора, но и изолирует Италию от инвестиций и создания рабочих мест, которые предлагает эта отрасль».