В Кабинете министров Украины изучают вопрос повышения лимитов максимально возможного годового дохода, который может иметь физическое лицо-предприниматель.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов во время встречи с представителями общественных организаций по поводу новых законов о кассовых аппаратах для ФЛП, передает пресс-служба Минэкономики.

«Сейчас мы изучаем вопрос повышения лимитов для ФЛП, либерализацию штрафных санкций, связанных с использованием РРО, введение моратория на проведение проверок. Кроме того, Министерство финансов готовит разъяснения по бухгалтерскому и товарному учету, а также ряду других вопросов», — сообщил Милованов.

Он считает, что правительство совместно с бизнесом сможет наработать законодательные изменения, которые будут выгодны как предпринимателям, так и государству. Также Милованов добавил, что упрощение процесса открытия собственного дела для правительства является одним из приоритетных вопросов повестки дня.

Напомним, что согласно опросу группы «Рейтинг», большинство украинцев поддерживают введение обязательных кассовых аппаратов для малого бизнеса, две трети — идею возврата средств в случае выявления нефискального чека.

Напомним, что накануне глава налоговой Сергей Верланов в эфире «24 канала» заявил, что кассовые аппараты в соответствии с нормами принятых законов, должны использовать все ФЛПы , даже те, которые не работают с наличными. То есть кассовые аппараты должны установить работники IТ-сферы, самозанятые лица в сферах бухгалтерского обслуживания и предоставления юридических услуг и тому подобное.

Впоследствии Верланов этот тезис опроверг, отметив, что для ФЛП, которые не работают с наличными, кассовых аппаратов нужно не будет.

17 октября Владимир Зеленский подписал законы о применении кассовых аппаратов в сферах торговли, питания и услуг, а также о детенизации расчетов в сфере торговли.

Законами вводится обязательность использования регистраторов расчетных операций физическими лицами-предпринимателями, работающих в сферах торговли и питания. Вместе с этим, таким ФЛПам и другим предпринимателям позволят использовать бесплатные аналоги кассовых аппаратов в виде приложений на смартфонах, планшетах и компьютерах.

Отмечается, что законы направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, «серого» товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями.

Напомним, что указанные законы остро критикуют предприниматели. В частности, некоторые крупные розничные сети угрожают, что вступление в силу этих законов приведет к закрытию их бизнеса. В налоговой и правительстве эти заявления отвергают, отмечая, что на честный бизнес реализация этих законов никак материально не повлияет.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile