В Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины.

Об этом сообщает пресс служба Киевской городской государственной администрации со ссылкой на директора департамента здравоохранения КГГА Валентину Гинзбург.

Так за 6 месяцев 2019 года в Киеве корью заболело более 5000 человек, из которых почти 3000 — взрослые, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Это реальная угроза, противостоять которой можно только с позиций ответственного отношения к иммунопрофилактике. Сегодня уже ничего, кроме прививок, не обезопасит Киев от вспышек и эпидемий вакциноуправляемых инфекционных болезней», — подчеркнула Гинзбург.

Ранее в Министерстве здравоохранения Украины призвали сделать прививку от кори детям к началу учебного года.

Кроме того, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что новое руководство Совета национальной безопасности и обороны игнорирует ее обращения оперативно провести заседание по вопросу вакцинации населения.

Напомним, согласно результатам глобального исследования The Wellcome Trust, половина украинцев не верит в эффективность вакцинации. Это один из самых низких уровней доверия к прививкам в мире.

Глобальное исследование об отношении к прививкам охватило более 140 000 человек из 140 стран мира.

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из 10 крупнейших угроз для здоровья человечества.

По информации ЮНИСЕФ, Украина возглавила список стран с наибольшим зафиксированным распространением кори в 2018 году. Также в десятку вошли Конго, Мадагаскар, Либерия, Сомали, Сербия, Грузия, Йемен и Румыния.

Поделиться: