Одна из крупнейших фармацевтических компаний Китая Zhejiang Hisun Pharmaceutical сообщила, что получила разрешение властей начать продажу противовирусного средства Favipiravir — потенциальных лекарств против коронавируса Covid-19.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на китайскую компанию.

Отмечается, что после того, как препарат появится в продаже, компания должна будет продолжить клинические испытания средства.

В Министерстве науки и техники Китая заявили, что в клинических испытаниях Favipiravir участвовали 70 человек, а лекарства имеют «очевидную эффективность».

Перед этим ученые в Китае заявили, что начали тестировать вакцины против вируса Covid-19 на животных.

Так, директор биологического центра комитета по здравоохранению Китая Чжан Синьминь рассказал, что ученые создали компьютерную модель, которая помогла отобрать из 70 тыс. препаратов 100 для их дальнейшего изучения.

По последним данным, число людей, инфицированных китайским коронавирусом, выросло до 69 256, большинство случаев зафиксировали на материковом Китае. Из-за вируса уже умерли 1669 человек.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться: