По итогам июля 2019 объемы продаж электромобилей в Китае сократились на 4,7% из-за обострения торговой войны страны с США.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на данные китайской автомобильной ассоциации.

Такое падение объемов продаж стало первым за последние два года и может негативно повлиять на мировой рынок электромобилей, поскольку Китай создает наибольший спрос на машины в мире.

При этом в июне 2019 спрос на электромобили в Китае вырос на 80%. Так, электромобили были единственным сегментом авторынка в Китае, который не испытал кризиса из-за обострения торговых отношений с США.

В общем авторынок Китая в июле сократился на 4,3%, в июне — на 9,6%, а в мае — на 16,4%.

5 августа китайский юань упал до минимального за последние 11 лет уровня из-за торговой войны. В США обвинили Китай в «манипулировании» валютным курсом, в частности в том, что такие действия Китай совершил умышленно, чтобы нанести ущерб американской экономике.

1 августа президент Дональд Трамп анонсировал введение новых пошлин на китайский импорт стоимостью $300 млрд в год. В случае вступления в силу новых пошлин, США применят торговые санкции практически против всего китайского импорта.

2 июля сообщалось, что США и Китай возобновили торговые переговоры для окончания торговой войны. 31 июля стало известно, что переговоры закончились досрочно.

Напомним, что президенты США и Китая договорились возобновить торговые переговоры 29 июня во время встречи на саммите G20.

Накануне саммита G20 Трамп пригрозил дополнительными $300 млрд в виде тарифов на китайский импорт. Однако после встречи в кулуарах саммита в Осаке, американский лидер подтвердил, что Вашингтон не будет вводить дополнительные тарифы, зато продолжит переговоры с Пекином.

Напомним, что ранее в Bloomberg подсчитали, что торговая война Трампа может привести к убыткам мировой экономике в размере $600 млрд до 2021 года.

11 мая Трамп поручил ввести пошлины на все товары, поставляемые в США из Китая.

Напомним, 10 мая текущего года вступили в силу новые пошлины США на китайский импорт, суммарная стоимость которого составляет 200 млрд долларов в год. Администрация президента США Дональда Трампа увеличила размер пошлин на эти товары более чем в 2 раза — до 25%.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple , Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: