Пассажирские поезда «Укрзализныци» все же будут останавливаться в местах, которые попали в «красную зону» по уровню распространения COVID-19 (сейчас это Тернополь и Луцк, а также Кицманский район Черновицкой области), но только для высадки пассажиров, а посадку там производить не будут. Такие правила хотят согласовать на заседании правительства 5 августа.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в эфире «Громадского радио».

Какие правила действуют сейчас?

С 3 августа в Украине действует новая форма адаптивного карантина, согласно которой страну поделят на четыре зоны по уровню эпидемиологической опасности. В «красной зоне» запретили движение общественного транспорта, поэтому «Укрзализныця» объявила о прекращении продажи билетов до станций, расположенных в «красной» зоне. Перевозчик также заявил, что не будет останавливать поезда на таких станциях. Впрочем, 3 августа, несмотря на такой запрет, 85 пассажиров, ехавших из Херсона, добились остановки поезда в Тернополе.

Что предлагают в правительстве?

Теперь глава Мининфраструктуры говорит, что поезда все-таки будут останавливаться. Уточняет, что когда они будут приближаться к «красной зоне», пассажирам о высадке нужно будет предупреждать заранее.

Криклий говорит, что сейчас его министерство обратилось к правительству с таким предложением.

«...тут вопрос в том, чтобы мобильность коронавируса не распространялась, понятно, что высадку сделать это не проблема. Человек может выйти из поезда, но назад уже не зайдет и понятно, что подсаживаться на остановке в Тернополе уже никто не будет», — говорит министр.

Он надеется, что на заседании правительства 5 августа такие изменения утвердят.

Все ли придерживаются усиленного карантина?

Тернополь, Луцк и Кицманский район Черновицкой области попали в «красную» зону карантина. Это означает худшую ситуацию с коронавирусом. В этих регионах запрещается работа транспорта, ТРЦ, кафе, ресторанов и посещение учебных заведений.

Однако в Тернополе попросили Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям исключить город из «красной» зоны по уровню распространения COVID-19. Пока комиссия не примет такое решение, в городе будут придерживаться ограничений «оранжевой» зоны.

Отказался усиливать карантин и Луцк. Городской совет попросил не мешать бизнесу работать. А в полиции пояснили, что проводят разъяснительную работу, но обещают в дальнейшем наказывать «злостных нарушителей» карантина.

В то же время в Министерстве здравоохранения говорят, что местные власти не могут ослаблять карантин.

Поделиться: