Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль «положительно относится к принятию резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая возвращает права российской делегации», и теперь «ПАСЕ полноценно заработает».

«Речь идет не о дипломатической победе Москвы, говорится о победе здравого смысла, потому что Парламентская ассамблея Совета Европы не может полноценно работать без участия в ней российской делегации», — заявил Песков.

На вопрос, означает ли резолюция ПАСЕ, которая позволяет российской делегации принять участие в июньской сессии, что страны Европы начинают признавать факт «присоединения» Крыма в РФ, он ответил: «Вряд ли можно говорить о том, что это является изменением доминирующей точки зрения. Но в данном случае мы полны терпения и решимости последовательно разъяснять ситуацию с Крымом, добиваясь того момента, когда позиция наших визави изменится».

Песков добавил, что у европейских представителей «появляются разные точки зрения на этот счет».

Напомним, члены ПАСЕ проголосовали за возвращение российской делегации в Ассамблее. 25 июня российскую делегацию «пригласили к работе» в ПАСЕ.

Представители Франции, Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Австрии, Словакии, Турции, Исландии, Кипра и Азербайджана в полном составе поддержали возвращение России в ПАСЕ.

Украинская делегация допускает приостановление участия в ПАСЕиз-за возвращения России.

Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, таким образом лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ.

Также Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.

Поделиться: