В случае участия западных инвесторов в управлении газотранспортной системой Украины, сохранить транзит российского газа в Европу будет проще.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в эфире украинского телеканала, передает «Укринформ».

«Если мы хотим развития своей газотранспортной системы, логично, что нам надо допускать западных инвесторов. Западный инвестор может прийти с инвестициями, чтобы улучшить и оптимизировать затраты на инфраструктуру. А главное — он может прийти с объемами заказа. Если приходит партнер западный, он понимает, что вкладывает деньги, а значит должен использовать эту инфраструктуру. Значит он должен обеспечить поставки на европейские рынки», — сообщил Оржель.

18 ноября в Газпроме заявили, что послали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на 1 год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым.

Отметим, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа сроком на десять лет с фиксированными объемами транзита, а также ответственностью сторон за нарушение соглашения. Кроме этого, по настоянию Украины и ЕС, новый контракт должны заключить по европейским правилам. Для этого в Украине приняли закон об анбандлинге Нафтогаза, который предусматривает создание независимого от Нафтогаза Оператора ГТС.

6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что российский Газпром направил официальный отказ поставлять газ в Украину напрямую. Это нарушает действующий контракт между Украиной и Россией, из-за чего Нафтогаз требует от Газпрома компенсации в новом иске в Стокгольмский арбитраж.

Напомним:

  • 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.
  • Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно Транзит приносит Украине $3 млрд (74 млрд грн).
  • 30 октября Дания дала разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AF, которая занимается строительством «Северного потока-2», свести трубопровод в своих территориальных водах. В Нафтогазе сообщили, что это решение было ожидаемым. С помощью этого газопровода Россия сможет транспортировать газ в Европу в обход Украины, исключив получение государством транзитных доходов. В Германии планируют отменить ограничения, наложенные на российский трубопровод европейской директивой.

Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедшие в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — фондуйте нам на Спильнокошт и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile